宗教其实不是你想象中的那样!

凶恶的善良人游侠 2024-04-22 11:51:40

上篇文章聊了一下道教与其他宗教的区别,和道教发展的历史,得到了一些网友的支持,也有不少反对的声音。

有些网友想让我聊聊宗教,那我今天这篇文章就以鄙人粗浅的知识,姑妄言之聊聊宗教这个话题,如果说的不对,请君谅解,毕竟我只是个普通人,水平有限,有些时候写东西未必那么客观。

我本人是个佛教徒,而且跟各位看到的佛教徒不太一样。是个愿意学习,乐于质疑敢于思考的佛教徒,跟那些整天上香,朝山拜庙磕头的那些佛教徒不太一样。

那么先从佛教开聊。

我们知道一个事实,我也希望各位能知道这件事。

佛教诞生于古印度地区。希望大家能明白,古印度并不是个国家,而是一个地区,范围差不多是现在巴基斯坦,印度,孟加拉国,尼泊尔,不丹包括东南亚的泰国,缅甸的部分地区,加上现在的斯里兰卡,古代叫做锡兰的一些地方。

而古印度占据统治地位的人种,是原本生活在乌拉尔山南麓中亚草原上的雅利安人。

雅利安人是个游牧民族这个民族英勇善战,最辉煌的战绩是灭了四大文明古国的三个,古埃及,古巴比伦王国和古印度。

远征中国的时候,正赶上商朝的武丁朝的时期,当时被称为鬼方因为蓝眼睛,高鼻梁,跟中原人有明显的区别。

不过运气非常不好,正赶上武丁盛世,或许也是战线拉的太长,补给跟不上,被中国历史上第一个女将军武丁的皇后妇好击败,赶出了中国。

话归正题,在古印度占据统治地位的是雅利安人这种人被划分为刹帝利(王族)和婆罗门(贵族和知识阶层)而其他不属于,或者混血的人种被称为吠舍(平民百姓和商人阶级)还有首陀罗(古印度当地的土著被奴役的贱民)

而首陀罗只能从事卑贱的行业,比如手工业,农民,奴隶等等毫无人权和地位。

而古印度的语言文字大致分成两种,一种是雅利安人占统治地位的恒河平原和印度河之间的所谓中印度,北印度地区的梵语。

另一种是如今东南亚和南传佛教流行的所使用的类似于英文字母的巴利语。

在古代印度,特别是雅利安人把人划分成四个种姓,而各个种姓之间,特别是低种姓和高种姓之间严禁通婚,而且有相当大的歧视,不平等。

人出生就已经决定了一生的命运,所以这使得生活在古印度的人已经接受了自己的命运。

要么逆来顺受,要么想其他方法,来改变自己的命运。

印度人跟中国人有很大的不同,因为四种种姓的建立,导致的阶级完全固化,低等种姓的人根本没有造反,推翻王朝统治的想法,而不像我们中国人,如果王朝到了末期,天灾人祸导致民不聊生,就会有人揭竿而起,造反,虽然成功者只是少数,而且大多数成功的人是士族阶级也就是门阀贵族,当然也有少数,比如汉朝的刘邦,明朝的朱元璋都是平头百姓出身,但是最终不免屠龙者最终成为龙的命运,而不断地重复着历史的车轮。

但是印度人不会造反,他们只是默默地接受命运,因此我们看印度王国的更替主要是因为外族的侵略,比如雅利安人入侵,灭了古印度,建立各种雅利安人的王国,后来亚历山大大帝灭亡了雅利安人建立的波斯帝国后,又入侵印度,被孔雀王朝的阿育王击败,再后来伊斯兰教的阿拉伯人入侵了印度,并统治了印度地区相当长的一段时时间。

虽然印度人基本上不会造反,但是有些人就想,我的命运这么苦,他为什么这么苦,凭什么我受苦,而有些人不受苦,那一定是因为什么原因。

这时候出于对命运的不满,也是对婆罗门教思想奴役的不满,这些人开始远遁深山,思考一些哲学道理,找到其他的一条解决办法去了。

这些人被正统的婆罗门教人称为外道,或者沙门。

据说在佛陀出世之前,印度有九十六种外道,甚至更多,这些人各有各的学术主张,思想看法,谁也不服谁,各自带着自己的一伙弟子,苦苦的探寻宇宙人生的奥秘。

这个时间差不多是公元前600年左右,这个时候差不多是中国的春秋战国时期,同时代的人有中国的老子,孔子,和其他诸子百家。

在西方古希腊的时期有苏格拉底,柏拉图等著名的思想家。

后来在公元前500年左右,在迦毗罗卫国,就是现在的尼泊尔地区,喜马拉雅山的南麓一个小小的释迦族王国,诞生了一个叫乔达摩悉达多的王子。

因为见到了死人,病人,穷人和外道沙门,觉得生命无常,处处充满了不如意和痛苦,便开始了修行之旅,先是到处拜访隐士高人,没有得到满意答案以后,便开始苦行之旅,比如在充满了荆棘的丛林中生活,故意在水中泡,太阳下晒,辟谷不吃东西,打坐修行禅定,身体折磨的不成样子,最后觉得苦行不能成道,便放弃了苦行。

在菩提树下打坐数日,最后觉悟了宇宙的真理,悟道成佛。

成佛以后,开始弘扬佛法,广度众生,开坛讲法,游行度化众生。不知道大家怎么看这件事。

鄙人粗浅的看法是,乔达摩,悉达多太子之所以出家修行,不是为了成为至高无上所谓神仙,也不是为了拥有了不起的权利,地位,名声。

如果为了权利,当初刚出家的乔达摩遇上了如日中天摩揭陀国的国王频婆娑罗王,频婆娑罗王意把国家的权利分一半给悉达多太子,让他和自己共同治理国家,悉达多婉拒了波斯匿王的提议。

我们知道摩揭陀国是古印度地区一个超级强国,是统一了印度地区孔雀王朝的阿育王的前身。

如果悉达多太子不选择出家修行,而是跟着频婆娑罗王一起治理国家,我想不出几年的时间,统一印度地区应该是没问题。

但是佛陀修行不是为了这些,金钱美女,权利地位,悉达多早已经享受过了。

但是看见了人间的生老病死,那么多的穷人,病人,死人,悉达多决定为了自己和全人类找出一条从这些烦恼和痛苦中走出来的一条解脱之路,毅然决然的抛弃了自己拥有的荣华富贵,绝大多数人一辈子梦寐以求的东西,而跑到苦行林里跟一群衣不遮体,食不果腹的人一起生活,学习,修行。

而佛陀也是经历过这些难行苦行的人。我们应该明白,佛陀是人,也有不知道,不懂得,搞不清楚的事,也有烦恼痛苦。

他不是神,也不是神的什么代言人,他是从点滴开始做起,一步步修行成的道。

最后在自己的努力下,悟道成佛。

而不是生下来就是一尊神。这是佛教的特色。

佛教的特点,最起码原始佛教的特点是很实在,而且很普遍。

没有什么门槛,并不是王公大臣,富豪权贵的专属。

没有文化,不认识字的农民,工匠,老人,女人,贱民,奴隶,海员放牛的,牧羊的都可以学。

有文化的外道沙门,婆罗门的修行人也可以学。

并不是一定要有多高的学问,供养多少金银财宝才行。

佛教不同于伊斯兰教,和后期的基督教,特别是中世纪的天主教与政治结合。

教皇拥有至高无上的权利,为了巩固自己的权利,就可以把人打上异教徒的名义,放火当众烧死,搞思想禁锢。

比如采科·达斯科里,意大利科学家。因为他说地球是圆的,地球的另一边也有人居住,1327年,这位科学家被烧死在火刑柱上。

再比如信奉基督教新教的五月花好上的人,被迫离开欧洲,跑到了美洲,成为第一代的美国人。

不仅仅如此,而且教皇以手中的权利,发动了十次远征小亚细亚的战争,被称为十字军东征。

给中东地区和欧洲人造成了无数生命和财产的损失,教会的思想禁锢,导致了中世纪的欧洲,科学和思想退步,文化发展停滞,欧洲到处弥漫着颓废落后,愚昧。

被天主教统治的几百年里,被称为黑暗的中世纪,不是没有道理的。

后来文艺复兴才改变了这一现象。

至于伊斯兰教,教义基本上跟基督教差不多,也有末日审判,也有所谓信仰真主可以永生的说法,同样也是真主,真神创造万物,真神万能这样的说法。

不同的是,伊斯兰教从诞生开始就是个政教合一的宗教,也是有了伊斯兰教才让阿拉伯这个民族,从一个到处流浪,做生意为生的民族,没有统一思想,没有稳固的国家的流浪民族,团结在一起,攻城略地,从零开始,创造了一个强大的阿拉伯帝国。

从历史的角度来看,宗教信仰从最根本的角度看,最初教主创立的时候,是为了给普通人谋福祉,给人类带来幸福的生活,今生乃至来世。

毕竟无论从佛说的‘苦集灭道’四圣谛。

基督教所说的信主者得永生。

伊斯兰教所说的末日审判,信奉真主的得永生上天堂一样。

信徒信仰这种宗教就是为了获得永恒的快乐。

但是到了后期发展,越来越多的所谓宗教活动家,宗教界的人士开始以自己的角度曲解自己信仰的宗教。

比如佛教的佛经,原来只有一本《阿含经》但是到了现在,却变成了几百册,多达数以亿计文字的《大藏经》。不同的观点,看法,想法,修行方式都往佛教里塞。

造成了佛教目前形成了,南传佛教,汉传佛教,藏传佛教,甚至日本,韩国也形成了一些佛教分支。

加上汉传佛教的八个宗派,密宗和南传上座部佛教。

纷繁复杂,思想,戒律,做法各自不同,让想学佛的人摸不到头脑,不知道该听谁的。

而到了现在,佛教成为了某些利益集团的提款机。

指佛穿衣赖佛吃饭,寺庙成了风景区,僧人成了买卖人这还算好的。

甚至可以这么说,一般人接触到的佛教,看到的那些法会仪式,唱念做打的哪些所谓佛教根本就不是佛教,跟佛教没有半毛钱关系。

只有所谓南传佛教还保留着托钵乞食的传统,还遵从一些原始佛教的思想和风貌,但也渐渐走向没落了。

那些佛教里的大师,很多都是伪君子,指着佛教敛财的家伙。

而大多数信徒,摸不清佛教脉络,不读经典,不学教理教义,只是人云亦云地学一些仪式上的东西早就背离了佛陀创立佛教的初衷。

基督教和伊斯兰教也好不到哪去,都成为了统治阶级,统治普通百姓,禁锢思想的工具,不说别的,历史上两个宗教进行长达数百年的宗教战争,包括现在的中东局势就是最好的写照。

宗教本来都是好的,最起码教主创立宗教的最初发心都是好的,可是到了后来,因为后世信徒曲解教义,或者统治者想利用宗教达到自己的目的,再或者有些人想利用宗教,获得利益,渐渐的宗教也就变了模样。

所谓宗教,我觉得正本清源是最好的了。

和科学完全不一样。

宗教不需要发展,教主最初的说法就已经达到了极致。

但是因为上述原因,宗教很难回归本质,这需要我们宗教的信徒应该去追本溯源,找到你理想中的宗教的样子,好好修行。

5 阅读:322
评论列表
  • 2024-04-24 22:46

    南无本师释迦牟尼佛[祈祷][祈祷][祈祷] 南无本师释迦牟尼佛[祈祷][祈祷][祈祷] 南无本师释迦牟尼佛[祈祷][祈祷][祈祷]

  • 2024-04-22 21:42

    阿弥陀佛[祈祷]

  • 2024-04-24 22:05

    佛教不是宗教。佛弟子称释迦牟尼佛为本师,不称教主

  • 2024-04-23 06:43

    明天还有太阳是普遍规律,本质是不知道!根本原因也是不知道!!!没有人能证明明天还有太阳!只能敬畏绝对诚实的自然。(所有的规律和观测结果都已是过去了。)………自然绝对诚实,创造了人类,给了人类无穷的机会,是人类唯一的生存依靠。敬畏自然的绝对诚实,是你的本分,也带来了人类科学。………迷信蔑视自然的悖论斯坦,瞎搞假说科幻,将导致人类无法逃脱第六次地球生物大灭绝。

  • 宗教没有不反人性,反文明的