汉江边上这座湖北古城,有帝王将相才子佳人游侠壮士,故事多多

云水终南 2024-02-13 07:52:01

是诸葛孔明的“大梦谁先觉,平生我自知”,还是王维的“襄阳好风日,留醉与山翁”,总之,我今天就到了襄阳城。

西安到襄阳不到五百公里,早上9点多出发,晃晃悠悠下午三点到了襄阳。

因为是沿路路过,稍远的老龙岗和鹿门山就不去了,对不住诸葛先生和孟襄阳了,我只有进城看看“米襄阳”。

我到襄阳城的第一个景点就是米公祠,就在汉江边。

米芾别名米襄阳,当然闻名的却是“米癫”。出生于湖北襄阳,书法家、画家、书画理论家,创立了“米点山水”与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”。

米公祠就在汉江边,颇具楚风,飞檐高挑白墙灰瓦,确实和北方的内敛风不一样。说始建于元,实际上就是明清都不错了,文革的毁灭性太大。

里面陈设的碑帖诗文肯定都是仿的,最具年代的,就是45块石刻。民国时米芾27世孙米高秦千方百计保管,使这批珍贵的文物幸免于战乱。解放后米高秦主动献出石刻,运至米公祠存放。

再有就是四百多年的两株高大的银杏树了。

门票一人25,说多不多说少不少,鸡肋也。不过整体来说,对于北方的游客还是有些吸引力,特别是对我这种自诩爱说文人短长的人来说,吸引力还是有的。

苏黄米蔡,米癫的故事还是不少的。宝晋堂和米家云山好米家船,这故事就多了去,没办法这里细讲。

米公祠旁边的院子就是按照老米的典故修的,还有表演,五点钟开演,都是宋代的服饰,不知表演的什么内容,估计是男女爱情,抛着袖子扭着腰,闲看还好。

五点半离开直接到襄阳古城临汉门,堵了一会儿,终于找了个车位。临汉门就是面临汉江的门,是襄阳城的北门。这里是免费的。

我登上城楼,寻找当年郭大侠和蓉儿的感觉,当年看射雕神雕,其实这一段写的最没有意思,一会儿蒙古大营,一会儿襄阳城的。

赶着看了个夕阳落日,逆光拍个汉江临眺,也拍不出大侠风范,不过落日迟迟,景色不错。

等从城门楼下来,不一会儿,这北街的灯光就上来了,我们从北街走到昭明台,这是襄阳古城最热闹的地方。

今天是大年初三,本来还是走亲戚吃酒席的时间,但是大家都跑出来了,大街上有买的有卖的,走的人有穿古装的有穿时装的。

据说襄阳古城平时人都很多。

最热闹的就是卖吃的,除了襄阳的名小吃,串串烤肉臭豆腐,这三样旅游标配到处都是。

晚上的灯光和雪后,有异曲同工之妙,把仿古建筑遮掩的好像是穿越一样。其实北街的老建筑不多,都是仿建,有些连仿建都算不上,只是加了个顶,突出了一个檐,但是妙在有灯光掩饰。

现在的灯光真是漂亮。

一路走到昭明台,昭明台也称钟鼓楼,为襄阳古城标志性仿古建筑。为纪念南朝梁昭明太子萧统,1990年重建。

现在的昭明台是襄阳博物馆,这也不屈昭明太子的名头。

游罢回酒店,喝古襄阳,和襄阳的黄酒,都不错。

喝酒的时候,又想起了一个故事。说淝水之战的序幕襄阳之战,这个前秦苻坚说“得了一个半人”,“四海习凿齿,弥天释道安”。

故事我不讲了,大家自己百度罢。

襄阳古城是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一,也是中国最完整的一座古代城池防御建筑,有亚洲最宽的护城河。襄阳古城为全国保存最完整的十大古城之一,自古就有“铁打的襄阳”、华夏第一城池”之说。

但我认为,襄阳城有中国最多的故事,帝王将相才子佳人游侠壮士,这些只能留待他日细细道来。

西安人去汉中安康的多,襄阳城也是汉江边上的一座城,来看看,不错。

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