如来佛祖的坐骑与莲花台

沃唐卡 2024-04-23 09:03:57

"领悟如来真意,独坐静林赏月升。"提及菩萨们的神骑,许多人都能如数家珍。特别是在古典名著《西游记》中,无论是高高在上的主神,还是位阶较低的仙吏,每一位都有其专属的坐骑。

当谈及那传说中的四大菩萨时,我们不得不提他们各自的坐骑。观音菩萨,那位慈悲为怀的菩萨,她的坐骑是一只金毛犼,威武而庄重。而文殊菩萨,智慧与学识的象征,他的坐骑则是一头青狮精,充满了力量与智慧。普贤菩萨,他是慈悲与智慧的结合,他的坐骑是一只白象精,象征着纯洁与高尚。最后,我们提及地藏王菩萨,他坚韧不拔,悲心广大,他的坐骑是谛听,一只神秘而深邃的瑞兽。这四位菩萨与他们的坐骑,共同守护着世间的安宁与和谐。

青狮精和白象精这两位角色在古典名著《西游记》的狮驼岭章节中亮相,他们的形象确实相当可怖。此时,或许有人心生疑惑:那些慈悲为怀、救苦救难的菩萨们,他们的坐骑缘何会呈现出如此令人胆战心惊的模样呢?

此外,鉴于四大菩萨皆有各自的坐骑,我们不禁好奇,如来佛祖的坐骑又是什么呢?在我们心中,佛祖总是稳坐莲花台,似乎从未离开过它的半步,这又是为什么呢?

如来佛祖的坐骑

有关如来佛祖的坐骑,民间流传着三种不同的观点。其中一种观点主张,如来佛祖的坐骑是一只孔雀。

此说法从何而来?其根源在于古典名著《西游记》的叙述。据书中记载,凤凰得天地灵气孕育而生,其后代便是威猛的大鹏与美丽的孔雀。

在《西游记》中,我们曾邂逅那位倾心于唐僧的孔雀仙子。这位孔雀与众不同,竟以人类为食。传闻中,如来佛祖也曾陷入她的魔掌,被其吞食入腹。最终,佛祖凭借无上法力,从孔雀脊背破壳而出,才得以重获自由。

脱离困境的如来,竟然将孔雀视作自己的宇宙超级无敌可爱的母亲,并大方地赐予她“孔雀大明王菩萨”的尊号。因此,不少好事之徒据此猜测,孔雀说不定就是如来背后的神秘坐骑呢。

然而,这个设想很快便受到了质疑。让我们稍作思考,谁会选择整日骑着自己的母亲呢?更何况是那位至高无上的如来佛祖。很明显,孔雀并不是如来的坐骑。

另一番推测则是,如来佛祖的坐骑极有可能是六齿白象。这一观点源于“佛母梦象”的古老传说。传说中,释迦牟尼的父母虽然结为连理多年,却始终未能迎来爱情的结晶。

在一片荒芜的沙漠地带,一群疲惫不堪的人们无助地徘徊。正当他们即将放弃希望之际,一只庄严肃穆的六齿白象出现在他们面前。它低垂着眼帘,以深沉而坚定的声音对人们说:“你们必须振作起来,不能放弃生的希望。”接着,它缓缓吐露出一条信息:“在前方不远处,有一处悬崖,下面躺着一只不幸摔死的大象。你们只有吃掉那只大象,才能重获生机。”

于是,他们振作精神,踏上了前往涯边的旅途。当他们抵达目的地,发现一只死去的大象,便毫不犹豫地开始享用。然而,当他们仔细辨认后,震惊地发现这只大象竟然就是之前那只传说中的六齿白象。

这只具有六颗洁白无瑕之牙的象,因其义举而感动了天地间的神灵。其灵魂便化作一缕温柔的风,轻轻吹入了释迦牟尼的母亲温暖的怀抱,从此开始了它的新生之旅,最终化身为我们所熟知的释迦牟尼。

众所周知,释迦牟尼,这位历史上的伟大人物,后来被誉为如来佛祖。基于这样的背景,六齿白象被普遍认为是如来佛祖的坐骑。然而,当我们仔细审视这个说法时,却不禁对其真实性产生了质疑。

要知道,尽管六齿白象被描绘为一种庄严神圣的坐骑形象,然而它或许只是释迦牟尼的座骑而已。尽管如来佛祖是从释迦牟尼这一身份演化而来,但两者却并非同一人。因此,我们不能将六齿白象简单地视为如来佛祖的坐骑。

那么,既然孔雀和白象都未能成为如来佛祖的坐骑,那么唯一剩下的可能性就是坐莲台了。这似乎是最符合如来佛祖身份和形象的坐骑选择。

常言道:“灵山修行十二载,佛祖端坐九莲台。”这莲台,正是清净无染的佛性之象征。如来佛祖的莲台,世间独一无二,乃是十二品功德金莲,至高无上。

值得一提的是,尽管每位菩萨佛祖皆有所依傍的坐骑,但这些坐骑并非是他们出行的工具,而是象征性的存在,承载着特定的法义。

所谓表法,实际上是对其主人能力的形象化展现。以文殊菩萨的青狮为例,它并非简单的动物,而是智慧之象征;同样,普贤菩萨的六牙白象,亦非寻常之象,而是威德之体现。

这些菩萨在得道之后,便不再依赖昔日的坐骑。如同《西游记》中的唐僧,他在成就佛果之后,舍弃了白龙马,转而选择坐在庄严的莲台之上。

为何如来佛祖不离开莲花台半步

在《西游记》的叙述里,不论是在面见威严的玉皇大帝,还是在收服狂放的孙悟空,如来佛祖始终端坐于自己的莲台之上,神态自若。这一幕,恰似“风自八方来,而佛祖静坐,金莲台上稳如山。”

众人心中的疑问是,如来佛祖为何始终坚守在莲花台上,寸步不离?然而,这其中的原因实则不难揭示。

无论是哪位佛祖,修炼都是必经之路,如来佛祖亦是如此。在修炼的过程中,金莲作为他的法器,扮演着举足轻重的角色。而这朵莲台,乃是天地间独一无二的存在。

每位神仙菩萨在佛界的地位,与其所持法器的威力息息相关。地位愈高,法器便愈显神通。如来佛祖身为佛界之尊,其金莲法器自然也堪称三界之最,无出其右。

据说,他的金莲犹如一朵盛开的莲花,无论怎样的尘埃与污垢,都无法在其表面留下痕迹。更为神奇的是,每当他的金莲微微发光,便会有一朵娇艳的莲花绽放其间,恍若人间仙境。

另一个缘由则是,释迦牟尼——亦即如来佛祖的前世,在他诞生的那一刻,天空降下了吉祥的征兆。而在这些征兆中,最为奇特的是王宫之中竟然奇迹般地绽放了一朵洁白的莲花。

莲花与如来佛祖之间的缘分可谓深厚,如同白莲始终伴随着释迦牟尼的一生。从这个角度来看,莲花与如来佛祖的关系可谓紧密相连,不可分割。

传说中,佛祖的十二品功德金莲,乃是开天辟地前的教化至宝,其存在之悠久,令人叹为观止。在远古的佛魔之战中,摩罗波旬统帅着八十亿魔兵,浩浩荡荡地向着尚未悟道的如来发起讨伐。

波旬的猛烈攻势之下,那些曾誓死护卫如来的天神,如帝释天、大梵天等,皆在无法抵挡的力量前败退。然而,端坐于莲台之上的如来,却始终保持着那份从容与淡定,面色未变,仿佛一切纷扰都与他无关。

在如来的庇佑之下,他得以潜心修炼,最终成就佛果,更成为西方佛教众圣的领袖。因此,如来所拥有的莲台,无疑象征着其至高无上的力量和地位,他,就是真正的无敌存在。

沃唐卡结语

"禅意盈怀,佛影端坐莲台,宁静之中传递着深远的智慧。清脆的佛音在人间回荡,唤醒了人们内心的善良与慈悲。在中国的古代神话里,充满了无数令人惊叹不已的神奇故事,它们流传至今,仍然让我们感受到无尽的想象与灵感。"

这些关于佛家的传说,无不洋溢着神秘的气息,它们是中国文化的重要组成部分。的确,中华文化犹如浩瀚的海洋,深邃而广阔,仍有许多未知的领域等待着我们去探寻、去揭示。

实际上,无论是神仙还是菩萨,作为新时代的青年,在沐浴了新时代、新文化的光辉之后,我们更应当坚定对科学知识的信仰。

这些被冠以佛门道家神话之名的人物,虽然只在人们的想象中存活,但他们的存在却寄托了人们对美好事物的无限向往和追求。

当然,尽管传说有其迷人的色彩,但现实才是我们真正应当关注的。在涉及文化经典的方面,我们更应该审慎地选择,吸取其有益的部分,摒弃那些陈腐无用的内容。这,或许才是现今我们应有的“修行”之道。

接下来请朋友们欣赏一组沃唐卡编号为157-212388的财宝天王唐卡:

4 阅读:116
评论列表