佛教禅宗为什么没有出现第七祖师

沃唐卡 2023-12-21 11:06:57

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?”——斌宗法师

佛教是世界三大宗教之一,同时与我国本土教派的道教、儒教并称为我国的三大教派。在我国传承至今,已经有数千年的历史了。

佛教的教义深远,包含、涉猎的方向众多,因此根据方向的不同;

也分为几大宗,而大多数人所熟知的便只有禅宗与密宗,其中又以禅宗最为出名,宣扬的最为广泛。

提起禅宗,就不得不说“一苇渡江”的达摩祖师了,他以一己之力,开创了佛门禅宗,成为禅宗的创始人。

至此佛门禅宗便以极快的速度发展壮大,信徒无数的同时,也将佛门禅宗的思想与理念,传扬了下去。

自达摩老祖之后,佛门禅宗一直传承六祖慧能,禅宗的发展也越发的强盛。

可是让无数人感到不解的是,自六祖慧能之后,禅宗千年再无七祖出现,是无人可传?还是另有隐情?其实其中有着一个重要的因素。

01 禅宗的传承

天竺高僧达摩,带着天竺的佛法心得一苇渡江来到中原,并且栖身在少林寺,独自参悟了整整三年。

终有所成,开创了佛门禅宗。至此,佛法的另外一个宗派,便由此诞生。

“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”

禅宗讲究的大多都是一个“悟”字,有“渐悟”到“顿悟”从而达到“开悟”的目的。

通俗来讲,有些类似于“师傅领进门,修行在个人。”并且在禅宗的认知当中,认为每个人都身具佛性,一旦开悟那么便人人皆可成佛。

“一切众生,皆具如来智慧德象,但因妄想执着,不能证得。”——《华严经》

这样亲民的思想,无疑让禅宗的宣传、推广难度小了很多,也更容易被老百姓所接受。因此禅宗的推广速度极快、信众众多。

在禅宗的传承当中,前五代的传承十分顺利,第一代祖师达摩祖师,二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍。

这五代禅宗祖师都是代代相传,不仅保留了祖师位置传承的正规性,同时也将最本源的禅宗佛法,完整地传承了下来。

在四祖道信时期,禅宗的信众就已经遍布天下,形成了庞大的规模,而佛门禅宗,也成了当时最为兴盛的一支佛法传承。

五祖弘忍时期,佛门禅宗已经得到了当权者的高度重视,禅宗修行者在当时的社会当中,也有了较高的社会地位,成为当时社会中,不可忽视的一股力量。

然而就在五祖向六祖进行传承时,却发生了一件大事,正是这件事,使得禅宗在日后的传承当中,发生了分歧。

02 六祖而止

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”——慧能

这首佛偈人们耳熟能详,但也正因为这首佛偈,让一脉相传的佛门禅宗,第一次产生了内部的不和谐。

原本弘忍大师,想通过徒弟们的佛偈来选择禅宗的六祖,起初最有希望的便是他的高徒神秀大师。

但是当神秀大师做完佛偈后,弘忍大师怎么看都觉得差强人意,并没有达到他的预期。

就在这时,还没剃度的慧能大师,正巧在旁,随口就做了上面的这句佛偈。之前提到过,佛门禅宗讲究的就是一个“悟”。

而慧能所作的佛偈,则让弘忍大师觉得他的佛性极高,还未真正出家,便已经悟到了空与无的境地。因此便力排众议,将禅宗传承交到了慧能的手上。

佛门虽然讲究四大皆空,但并不是所有大师都能做到什么都不在意的,尤其是在传承与正宗这两个方面。

当弘忍大师将传承交给慧能后,便嘱咐他尽快逃离,以免遭遇不测。

于是慧能南下,成立了南禅宗,而神秀留在北方继续进行禅宗的推广,至此南北禅宗分化,甚至是对立。

在禅宗的传承当中,有一样物品极为重要,象征着禅宗正宗,那便是佛祖袈裟,这件袈裟乃是禅宗祖师的信物,象征着禅宗正宗。

在佛门禅宗中,有着极高的重要性。而当初弘忍大师,在将衣钵传承给慧能时,便将这件袈裟交给了他,同样也认可了他禅宗六祖的身份。

不过让人感到奇怪的是,慧能祖师确实是名正言顺的禅宗六祖,但是禅宗祖师便也到此为止,千百年来再也没有禅宗七祖的诞生,那这又是为何呢?

03 再无七祖

关于禅宗为何六祖而止的说法有很多,有的说是因为当时的禅宗已经发展到了一定的境界。

无论南北两方都已经达到了饱和,禅宗的推广已经到了瓶颈,因此无须再设立祖师;

还有的说因为南北两宗,都说自己是禅宗正宗,一直相持不下,因此没能确定七祖之位;

还有的说慧能大师之后,禅宗再无悟性达到的大师,因此七祖之位一直空缺。

上述三种说法,虽说看起来都有些道理,可是仔细一想,便会发现这些理由都站不住脚,而与这些说法相比,另外一种说法则是可信度极高。

那就是禅宗失去了自己的信物,也就是佛祖袈裟。

相传女帝武则天在未称帝之前,一直想要给自己加一个人设,好说服天下人,能够明正言顺地登基为女帝。

于是她便给自己安排了一个身份,那就是未来佛弥勒佛的转世,借用大唐之人多有佛门信仰的这一点,来登基称帝。

为了增加这个理由的可信度,于是就百般胁迫慧能祖师,将佛祖袈裟献给了她。慧能祖师无奈,为了大局着想只好遵从。

就这样,禅宗信物佛祖袈裟,到了武则天的手里,而对于武则天来说,这件禅宗至宝,只不过是她称帝路上的一件道具罢了。

登基之后,武则天就不再珍惜这件袈裟,将它赏赐给了别人,而在之后,这件袈裟的去向便不得而知。

因此重视传承的禅宗,在失去这件信物之后,便再没有符合要求、名正言顺的“七祖”诞生了。

接下来请朋友们欣赏一组沃唐卡编号为162-217690的五色财神唐卡:

4 阅读:1738
评论列表
  • 2024-01-19 15:06

    层次不到祖的级别。 神光求法,达摩说无法可求。意指所求之法为无。此为第一印。然神光不能证此无。谓有印无证。神光乃志诚之士,求法之心真切,再恳请赐法。然达摩所传之正宗心法即为无。即达摩西来一字无。见神光之辈已属难得,再印,说除无法之外实无他法,如天下红雪,意指除无法外再无他法,不可能天下红血。然神光无证。第二次有印无证。然求法之心坚,于是断臂而有红雪之说。达摩见此,再无话可说,无处可度。然此志坚之人已属难得,无奈之下只得收入门下。后证法时二祖慧可问:我心不安,该当如何?还是看在有心上。达摩祖师答:“将心来,我以汝安”!以无心之心来安,则二祖所证其实已有局限。为证有所失。 二祖一句话有所证,为无心之印有心。到六祖四句偈才有所证。则虽禅法大盛,实世俗之兴盛,非层次之所递升。六祖之后无祖,是世俗层面上法传承的没落。

  • 2024-01-20 21:38

    现在永信大师是禅宗第N代传祖师[吐舌头咯]

  • yme 4
    2023-12-24 16:02

    表面没落了。实则隐民间了。真正的佛弟子。不在乎这些。只在意自己的贪嗔痴。

  • 2024-01-17 23:05

    彗能与武则天同时代,那么烧死的少林寺方丈是彗能的什么人,师兄还是师傅

    苟苟炊烟 回复:
    慧能是弘忍的徒弟,从达摩算起隔了5代,跟少林寺已经没什么关系了
  • 2023-12-23 12:20

    财神保佑,见者发财!